Pengaruh Konsetrasi Eekstrak Ethanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava) Berdaging Buah Putih dan Merah Terhadap Pertumbuhan Mikroba Uji
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Penyakit infeksi merupakan salah satu permasalahan dalam bidang kesehatan yang dari waktu ke waktu terus mengalami peningkatan dan menjadi penyebab utama penyakit di masyarakat terutama pada daerah tropis. Salah satu bakteri yang menyebabkan infeksi yg sering ditemukan adalah Stapylococcus aureus, Eschericia coli, Candida albicans yang merupakan bakteri patogen pada manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji aktivitas antimikroba ekstrak etanol daun jambu biji daging buah merah dan daging buah putih. Perlakuan yang dilakukan yaitu: konsentrasi ekstrak etanol daun jambu biji daging buah merah dan daging buah putih 6,25%, 12,5%, 25% dan 50%. Pengujian antimikroba dilakukan dengan metode difusi cakram untuk mengetahui zona hambat yang terbentuk. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan didapatkan bahwa ekstrak etanol daun jambu biji daging buah merah dan daging buah putih dapat menghambat pertumbuhan bakteri Stapylococcus aureus, Eschericia coli, dan pada jamur Candida albicans.